網頁設計,要考慮網站的電子商務程度

許多公司建設網站,是希望增加網上銷售機會,所以當你決定網站建設計劃時,你需要考慮你的網站目標、你的預算、電子商務規模和操作的類型。重要的是要了解你的業務需要,然後才能更精確進行網頁設計和製作。一般而言,企業的電子商務規模和程度,可大致簡列如下:

 

1)網上接單152
它是用最少的預算進行的入門級電子商貿。它一般採用網站上的表格或電子郵件方式接受訂單或預訂產品服務。這方式並不需要考慮選擇和建立電子商務軟件或網上 商店系統,亦無需使用網上支付服務,或留意整合網站和公司的其他離線系統。

 

2)網上收款
這種電子商務形式,結合網上支付功能,可以為網上銷售的商品或服務接受信用卡支付。這對於售賣固定價格和庫存的產品或服務,非常合適;而公司的庫存或會計 系統可以分開運作,並不需要跟網站結合。 它可以人手處理信用卡付款,或使用網上支付處理公司處理網上信用卡交易服務。

 

3)網店和收款自動化
這種電子商務方式,類似網上經營商品目錄和產品銷售。由於公司的其他離線系統並不跟網站運作結合,它需要人手不斷監控產品庫存水平,並保證有充足的貨源,並及時從網站商品目錄刪除沒存貨的產品。

 

4)完全整合
這種電子商務方式,把你的網店系統,完全或部份跟支付系統、庫存系統、應收賬款、和消費客戶資料庫等整合。它特別適合大量網上銷售的網上商店。

 

下次跟大家談談網頁設計,如何計劃網站內容。