網頁設計,如何確定包括什麼網頁內容和網站架構?

當開始網頁設計時,最先要決定的,便是網站應包括什麼網頁內容和網站架構。
對於網站應顯示什麼網頁內容最洽當這問題,一直沒有行業標準,主要是取決於網站的目標。不過,我們可以從大多數網站發現,網站一般包含以下的網頁內容:

 

1)首頁(或主頁)166
它是一個網站訪客造訪網站時最先看到的網頁。因此,它可算是網站中最重要的網頁,主要向訪客介紹網站或其產品服務,它也是搜尋引擎最先探訪和索引收錄的最重要網頁。一般來說,首頁應包括公司名稱、標誌、網站導航、產品服務或網站的描述等。

 

2)產品服務
這是顯示網站提供的產品或服務的網頁。如果公司有大量不同類別的產品,便應小心考慮要在網站顯示多少產品和甚麼產品。它可以顯示多個產品類別,或考慮使用一個資料庫在訪客查詢產品時才展示產品詳情。

 

3)關於我們
它包括公司的相關信息,如公司的使命聲明、歷史和經營理念、以及管理團隊的簡介等,這可能包括有關該公司的必要信息、人才、技能、材料、服務、和/或提供的產品、甚或可以吸引訪客和建立信譽的資料。這包括現有的客戶名單、客戶推薦、曾獲得的獎項和認證等。

 

4)最新信息
它包括企業或行業的最新信息,如即將推出的產品服務、企業活動、行業展覽、相關技術和發展等的文章。

 

5)常見問題
它是一個回答關於產品、服務、訂單、付款、付運和支援等常見問題的網頁。它不但可以有效縮減銷售人員回答一般客戶問題的時間和努力,訪客還可以即時找到答 案,而無需浪費時間通過電話或電郵查詢,阻礙購買決定。如果你沒有常見問題的資料,可以從你競爭對手的網站獲得一些想法。

 

6)客戶名單
它是一個按公司名稱英文字母順序,或按行業、產品、或項目類型等排列的公司客戶名單。 如果你的客戶大有來頭,可以加強潛在客戶對公司的信心,不妨在網站加入客戶名單。

 

7)聯絡我們
如果網站訪客對你的產品或服務感興趣,他可能需要聯繫你。因此,網站應提供明確的聯絡信息,如公司和工廠的位置、郵寄地址(如有不同)、電話和傳真號碼、 網址、電郵地址等。此外,它還可以包含不同的部門和服務的聯絡信息、位置圖、交通指示、和辦公時間等信息,甚至可以提供網上聯繫表格,方便訪客即時提交查 詢,並收集訪客的個人資料,以便日後跟進。

 

8)隱私政策
如果你的網站從網站訪客收集個人資料,建議你加入隱私政策,解釋公司會如何處理和保護收集的數據。外國的訪客一般十分重視網站是否具有隱私政策和尊重隱私權利。

 

9)網站地圖
這是一個包含網站所有內部鏈接(文本鏈接)的網頁。它為訪客提供了額外的方法來訪問網站上其他的網頁,從而提高網站的可用性。這亦協助搜尋引擎更有效的收錄網站內的網頁。

 

除了上述網頁內容和網站架構外,亦應考慮網站是否應該提供多語言版本和什麼語言版本。

 

下次跟大家談談網頁設計,怎樣考慮網站的搜尋關鍵字。