怎樣為公司取個好名字? 為公司命名要留意和避免什麼?

註冊一個好的公司名字,有利於公司的品牌效應和市場策略,所以創業人士決定成立公司之前,一定要為公司慎選一個能夠充份發揮市場效應的好名字。那麼,為公司命名有什麼原則嗎? 創業營商網為你一一分析:

 

取一個自己喜歡的公司名字
因為公司的名字將會在日後跟你個人緊密地連繫在一起,所以你必須取一個自己喜歡的公司名字

 

公司名字必須給人正面印象085
公司名字最好能正面地表達公司的業務範疇,不要給人有誤導的感覺。

 

公司名字應易讀易寫
公司名字不可生僻、令人費解,即使是含意豐富的字詞,若人們對該字不易了解或讀起來很拗口,就不要選用。易讀易寫,鮮明易上口的公司名字,有助提昇公司知名度。

 

公司名字不應讓人有消極覺
公司命名應向著樂觀、積極、予人希望的方向。名稱的含意或借喻的事物必須讓人有充滿希望的意念,避免隱含消極、絕望、恐怖等等的字眼。

 

公司名字避免用字母或數字
字母或數字也許容易叫,但人們對數字或字母卻不敏感,所以要他們記得一個無意思的字母或數字是很難的,除非你的公司已是非常知名的企業。

 

公司命名不要抄襲知名公司
已十分出名的公司,其公司名字已為廣為人知,若抄襲這些公司的名字,心想只要將公司名字改成同音字不就可以,其實這只讓人有冒牌貨的感覺,絕不利公司發展。

 

公司名字不要過度細分
除非你的公司只專做某一產品或服務,永遠不變,否則,公司名字不宜過度細分,應保持一定程度的擴充空間。例如【某某電子零件公司】跟【某某恒溫粒公司】就很不同了。

 

公司名字切合目標受眾
一間書店和一間小食店,兩者的受眾完全不一樣,所以為公司命名時就要考慮這點。書店宜取有深度有意境的名字,而小食店則應取容易記又親切的名字。

 

為公司改了個好名字後,接著要做的便是正式註冊成立公司,那麼成立公司有什麼步驟 ?

由於香港法例第32章公司條例規定,所有在香港成立的有限公司均需向公司註冊處呈報公司詳細資料,以供公眾人士查閱,而這些文件需於香港公司成立前提交到公司註冊署進行審批。因此要註冊成立香港有限公司,是一件既嚴謹、專業,又文件繁複的事情,通常都是交給專業的代理公司辦理成立公司事項,詳情可參考我們的註冊成立香港公司服務